• +79163611248
  • Россия, Московская область, Нарофоминский район, Ташировское поселение, дер. Мякишево, СНТ "Мечта +"
  • mechtaplus@list.ru
Назад к списку

Информация по совещанию, проведенному администрацией Наро-Фоминского раойна 19.07.2017г.

 19 июля 2017г. администрация Наро-Фоминского городского округа провела совещание с председателями садовых и дачных объединений. От нашего СНТ на данном совещании присутствовал, по доверенности, член правления Журавинкин К.Н.

 Основной задачей этого совещания стало доведение информации о ходе реализации приоритетного проекта Московской области «Выявление неоформленных жилых и садовых домов, дач в целях вовлечения их в налоговый оборот». 


Было сообщено о том, что на территории Московской области созданы рабочие группы и проводится системная работа по уведомлению собственников земельных участков с объектами без оформленных на них прав о необходимости зарегистрировать построенные объекты.

 На территории муниципалитета выявлено более 11 497 объектов, права на которые не зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ.На 17 июля этого года более 3 800 собственников таких объектов были уведомлены о нарушениях. 

 Председателям садовых и дачных объединений важно донести до дачников информацию о необходимости регистрации объектов недвижимого имущества в соответствии с законодательством – регистрировать нужно все объекты недвижимости. 

 Основные тезисы данного мероприятия заключаются в следующем: 

1.  Как уже неоднократно указывалось на общих собраниях 2016/2017 годов, регистрация объектов недвижимости необходима. Все то, о чем я говорил Вам и писал более года назад (читайте на сайте) действительно наступает:

-Да, действительно объекты недвижимости, а именно земельные участки, не прошедшие процедуру межевания границ и не вставшие на кадастровый учет с получением кадастрового паспорта будут признаваться бесхозными. И с 2018 года, как сказала заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского округа Карина Иванова: Муниципалитеты будут «вынуждены сами» регистрировать на них права собственности.

 -Да, действительно в 2-4 раза увеличивается налоговая нагрузка на земельные участки, имеющие официальную регистрацию и не имеющие зарегистрированных на этих участках жилых и прочих строений. Пока, пока это касается участков под ИЖС, а как вы помните мы имеем участки для ведения садоводства. Но это только пока. 

 На совещании затруднились ответить об угрозе увеличения налоговой нагрузки на садоводов. Но я могу сказать Вам следующее: заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков еще 01.02.17г. сообщил, что готовятся и будут введены поправки в налоговый кодекс РФ и увеличение налоговой нагрузки коснется земель «любой категории». 

-пугали также тем, что готовятся поправки «полномочными органами местного самоуправления» о признании незаконных построек (чит. Незарегистрированных и не вставших не налоговый учет), подлежащих сносу. 

2.В ходе совещания наиболее продвинутые председатели поднимали вопросы о дорогах, о том, что работы по ремонту дорог к кооперативам не ведутся, что не обеспечивается доступ к прочей инфраструктуре. Ответа не последовало. К слову сказать, на дорожный фонд, по данным из информационных источников, было выделено 1,5 млрд. руб.

 3.Многие из нас, законопослушные дачники, поставили за период с 2005 по 2016 год свои объекты недвижимости на кадастровый учет по «дачной амнистии», т.е. по «декларации» (форма данной декларации находилась в доступе, в т.ч. на нашем сайте). В связи с этим, мною был задан вопрос представителю Росреестра от Наро-Фоминского района: «А не получиться ли так, что те, кто поставил свои объекты недвижимости по упрощенной форме через некоторое время должны будут доказывать правоту по своим квадратным метрам зарегистрированной недвижимости?» Ответ прозвучал как «нет, законодательно к Вам претензий не будет» 

Будут претензии! 

 И вот почему:

 На вечернем заседании 19 июля Госдума одобрила в основном — втором — чтении законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную регистрацию. 
 Законопроект предлагает отказаться от термина «жилое строение», «которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства». 

 «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства «жилого дома» — объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан». 
 Другими словами, все те, а это мы с вами, у кого в свидетельстве написано «жилое строение» в итоге будут вынуждены перерегистрировать их в будущем, либо в «жилой дом» либо в «садовый дом» разница очень существенная. 

Так вот пока данную процедуру превращения «жилого строения» в «жилой дом» можно сделать через суд, а с 2018 года, с разрешения Мособлархитектуры, путем оформления «Реконструкции», и, по сути, перевода в ИЖС. А это как раз и потребует от нас создания технического плана, который стоит денег. 

 Итоги совещания: 

 1.Надеемся, что от нас отстанут – не отстанут. 

2.Не надеемся, что государство само позаботится об упрощении процедур – все только усложняется. 

3.До конца 2017 года постарайтесь поставить все свои объекты недвижимости на кадастровый учет – местными органам самоуправления нужны деньги!!! И они их в любом случае возьмут! Законотворчество не имеет границ! 

 Член правления СНТ «Мечта +» Журавинкин К.Н.

 Источники информации для написания статьи: 

https://realty.rbc.ru/news/597047859a794718e4c4c9f7

 https://www.profkadastr.ru 

http://mosreg.ru

создано по решению Исполкома Наро-Фоминского Горсовета Московской области 11.12.1981г.

Наши мощности

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

СНТ "Мечта+" 

© 2016 uKit

СНТ "Мечта+" 
  • +79163611248
  • Россия, Московская область, Нарофоминский район, Ташировское поселение, дер. Мякишево, СНТ "Мечта +"
  • mechtaplus@list.ru
Контакты
  • +79163611248
  • Россия, Московская область, Нарофоминский район, Ташировское поселение, дер. Мякишево, СНТ "Мечта +"
  • mechtaplus@list.ru