• +79858042654
  • Россия, Московская область, Нарофоминский район, Ташировское поселение, дер. Мякишево, СНТ "Мечта +"
  • mechtaplus@list.ru
Назад к списку

НАЛОГОВАЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА ПРОВЕРКУ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ. ПОДГОТОВЬТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ НА ШТРАФЫ

 Проанализировав практику ФНС, мы рассмотрим наиболее «уязвимые» места дачных участков на фоне налоговых проверок.


Земельный надел облагается земельным налогом. 

Он насчитается Налоговой инспекцией каждый год. 

Размер налогового сбора обусловлен такими факторами: 

кадастровая цена земельного надела; налоговая ставка; 

наличие/отсутствие льгот у собственника земли. 

Пристальное внимание сотрудники Налоговой службы уделяют правильному определению процентной ставки и корректности использования имущественного вычета по налоговому сбору. 

Так, налоговая ставка, касающаяся земельного налога, равна 0,3%. Такая ставка используется для земельных участков, которые представлены для дачного/подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с/х, строительства жилого дома. 

Все постройки на земельном наделе облагаются имущественным налогом. Принцип его расчета простой, аналогичный, что и для налога на землю. Конечная сумма налогового сбора обусловлена имеющимися льготами, налоговой ставкой и кадастровой ценой строения. Налоговая инспекция старается выявить все строения, которые по факту есть, но за них налог собственник не платит, поскольку владелец решил не оформлять право собственности – в Росреестре информация отсутствует, следовательно, начислить налог нельзя. 

В некоторых регионах России уже используют способ аэрофотосъемки местности. Строения, которые выявлены по итогам этого действия, сопоставляются с имеющимися объектами на публичной карте кадастра. 

Если были обнаружены неучтенные сооружения, то собственник получает письменное уведомление с требованием зарегистрировать постройку. 

Законодательный проект, касающийся государственной регистрации объектов недвижимости, требует от Росреестра сообщать муниципальным властям о незарегистрированных строениях, которые были обнаружены на их территории. Местные органы власти на эту информацию должны отреагировать. И если собственник не появится, то имеют право переоформить объект в собственность муниципалитета. 

Источник: https://centro-pol.ru/nalogovaya-proveryaet-dachnye-uchastki.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com