• +79858042654
  • Россия, Московская область, Нарофоминский район, Ташировское поселение, дер. Мякишево, СНТ "Мечта +"
  • mechtaplus@list.ru
Назад к списку

Новые правила оформления сделок с недвижимостью

С 1 января 2017 г. в силу вступает Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому в процесс регистрации будут внесены некоторые изменения. Коснутся они и работы нотариусов в отношении сделок с недвижимостью.
 При стремительном развитии цифровых технологий все больше организаций переходят с бумажного документооборота на электронный. К 01.01.2017 г. будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяющий сведения кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). ЕГРН будет полностью электронным. Исключение сделано только для реестровых дел, в которых на бумаге будут храниться заявления и документы, отсутствующие в других административных органах.

ЕИСН — что это?


Единая информационная система нотариата (ЕИСН) разработана для удобства работы нотариусов. Она принадлежит и контролируется Федеральной нотариал
ьной палатой. Система содержит данные о нотариальной деятельности, позволяет автоматизировать процессы сбора информации и обмена ею. Каждое нотариальное действие, каждый электронный документ, иные сведения, которые могут иметь значение для работы сообщества, вносятся в ЕИСН.
В систему вносится вся информация, имеющая отношение к нотариальной деятельности, и она будет доступна всем пользователям системы. Поиск нужного докумерта возможен по его номеру или по другим данным.
Например, в реестре залога поиск дополнительно осуществляется по информации о залогодателе или объекте залога. Часть реестров находится в открытом доступе, но основное их количество доступно только зарегистрированным в системе нотариусам.

Нововведения в ЕИСН


Раньше занесение информации в систему носило рекомендательный характер, а необходимые документы в электронном виде направлялись конкретному нотариусу.Уже сейчас ЕИСН активно развивается, ведется подготовка информационной системы к переходу на полный электронный документооборот. С 01.01.2017 г. обязательным станет занесение в ЕИСН уведомлений о залогах. С 15.01.2016 г. в ЕИСН вносятся сведения обо всех договорах отчуждения долей в ООО, заверенных нотариусом, об удостоверении подлинности подписи на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, об удостоверении договоров залога долей в ООО, об удостоверении нотариусом решений органов управления хозяйственных обществ.

Плюсы и минусы электронного документооборота при сделках с недвижимостью


Появление «облачных» сервисов делает возможным хранение больших объемов информации, даже не имея собственного сервера. При этом все документы находятся в безопасности, даже при возникновении технических проблем их обычно можно восстановить.Электронный документооборот позволяет отказаться от громоздких архивов, которые не только занимают много места — в них довольно сложно найти нужный документ. На электронных носителях благодаря систематизации информации можно найти все, что нужно, за несколько секунд.В отношении недвижимого имущества и сделок с ним переход на электронную форму реестра позволит оптимизировать сбор информации и проверку каждого объекта, снизит риск мошенничества и спорных ситуаций, ускорит оформление сделок. Если вся информация по объектам будет храниться в одной системе, доступ к ней будет у всех заинтересованных лиц, не потребуется делать запросы и ждать ответа в течение нескольких дней.

Как выбрать надежного нотариуса?


Очень часто, выбирая нотариуса, люди руководствуются удобством его посещения: часы работы, место расположения. Однако, в нотариальные конторы обычно обращаются с серьезными вопросами, поэтому в качестве оказания услуги нужна 100% уверенность.Чтобы иметь полномочия нотариуса, юристы проходят специальное обучение, освидетельствование, после чего получают соответствующую лицензию и становятся членами Нотариальной палаты. Если есть сомнения в подлинности лицензии, или ее не предъявляют вовсе, позвоните в Нотариальную палату и уточните, есть ли такой нотариус или это мошенник.Все документы, выдаваемые в нотариальной конторе, оформляются на именных бланках строгой отчетности с голограммой, номером и серией. Не соглашайтесь на оформление документов на обычной бумаге даже с печатью и подписью.Есть государственные и частные нотариусы – функционал их абсолютно идентичен. И те, и другие проходят лицензирование, поэтому нельзя считать принадлежность к государственной структуре критерием надежности. Услуги всех нотариусов платные, но в частных конторах очереди обычно меньше.Некоторые нотариусы специализируются на определенных направлениях деятельности, что стоит учитывать при выборе нотариальной конторы. Специалисты, которые занимаются преимущественно оформлением сделок с недвижимостью, имеют большой опыт подготовки нужных документов, поэтому риск ошибок минимален.